УК МегаполисСтрой

Работаем с 2010 года

7970965@bk.ru               info@ukmstroy.ru

 +7(495) 797-09-65 (c 9:00 до 18:00)

          +7(903) 797-09-65

История колористического паспорта в России

Колористический паспорт — это документ, который подтверждает, что внешний цвет фасада здания утверждён в соответствии с действующими в городах Российской Федерации нормативными документами.

В Российской империи художественный внешний вид городов устанавливался правительством, распоряжениями Сената и именными императорскими указами. Пётр I хотел, чтобы новая столица – Санкт-Петербург была застроена в белых и красных цветах, однако Елизавета Петровна допускала и другое окрашивание фасадов зданий для сохранения гармонии. Вскоре императорским указом стало приемлемым 8 нейтральных цветов для построек: белый, светло-желтый, жёлто-серый, светло-серый, светло-розовый, сибирка, но с большею примесью белой краски, и палевой. Главное, чтобы не было ярких оттенков. Для императора было особенно важно видеть город в нежных и светлых красках. Позже эти правила стали распространяться на другие города Российской империи.

Уже в 1843—1844 годах в колористические нормы стали намного свободнее. Благодаря Николаю I здания можно было красить разноцветными цветами, указывая разрешение. Был приведен другой, более широкий, список красок фасадов зданий и их крыш.

Начало истории колористической документации положил Федр Алексеевич.

Главное, за что отвечает колористический паспорт – это установление определённых цветов фасадов зданий, архитектуры, крыш и т.д. Формирование цветового решения зависит от стилистики окружающей среды и сохранения традиций. В 1990-х этой деятельностью особенно занимались А. В. Ефимов и Л. В. Жук. Андрей Владимирович — руководитель программы работ по формированию колористической среды районов города и начальник отдела окраски и отделки фасадов зданий Управления городского дизайна Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы. Лариса Владимировна — автор колористических решений большого количества фасадов зданий города: Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, Театра М. Розовского, комплекса зданий на Б. Якиманке, Б. Молчановке, и т.д.

Позже закон города Москвы от 1 июля 1996 года № 22 определил обязательный характер колористического паспорта Москомархитектуры при окраске фасадов зданий. В Москве с учётом исторической архитектурной традиции и современных технологий работ цветовая палитра была утверждена приказом председателя Москомархитектуры, главного архитектора Москвы А. В. Кузьмина о внесении изменений в приказ «О порядке разработки документации по колористическому решению фасадов объектов в Москве».

Во многих регионах России используют такую же концепцию оформления цветовых решений, что и в Москве.

Яндекс.Метрика