Услуги

Банк ДОМ.РФ получает новые преференции и доступ к компенсационным фондам СРО

Минстрой России подготовил изменения в постановление Правительства РФ от 27.09.2016 № 970, в которых установлены требования к кредитным учреждениям, где саморегулируемым организациям строительной отрасли можно размещать средства их компенсационных фондов.

Как следует из текста документа, поправки вносятся для того, чтобы снять для уполномоченного банка в сфере жилищного строительства – а это как раз Банк ДОМ.РФ — ограничения по минимальному размеру собственного капитала по наличию не менее 100 млрд рублей собственных средств.

Разработчики поправок в постановление поясняют:

«Предлагаемые изменения позволят Уполномоченному банку в ходе взаимодействия с Саморегулируемыми организациями получить доступ к дополнительным источникам фондирования в рамках перехода на проектное финансирование с использованием механизма эскроу счетов, а также успешно решать вопросы финансирования деятельности уполномоченных организаций по достройке проблемных объектов долевого строительства — многоквартирных домов и иных объектов недвижимости — с целью последовательного и устойчивого уменьшения количества граждан — участников долевого строительства, пострадавших вследствие недобросовестности застройщиков. Вместе с тем, уполномоченный банк в сфере жилищного строительства осуществляет ряд других активных операций, источником фондирования которых могут служить в том числе средства на счетах «до востребования». Таким образом, возможность привлечения диверсифицированных по срокам источников фондирования необходима для формирования сбалансированной структуры пассивов банка.»

Банк ДОМ.РФ до настоящего дня не может войти в перечень уполномоченных банков – для этого он должен быть докапитализирован, как минимум, на 50 млрд рублей. Такая докапитализация может произойти в ближайшее время в соответствии с мерами поддержки строительной отрасли и ипотечного жилищного кредитования. Однако, если постановление правительства будет принято, уполномоченному банку будет предоставлено право работать с деньгами СРО на особых условиях.

Напомним, что СРО обязаны размещать в уполномоченных банках средства компенсационных фондов обеспечения договорных обязательств и возмещения вреда третьим лицам. Сейчас совокупный объем компенсационных фондов СРО строительной отрасли составляет около 120 млрд рублей. Для того, чтобы СРО поменяли банк и разместили компфонды в Банке ДОМ.РФ, последний должен будет сделать предложение, «от которого невозможно отказаться».

Источник: Служба информации АНСБ

17.07.2020г.

Заказать консультацию специалиста
Если у Вас есть вопрос или Вы хотите оформить заказ, но не можете нам позвонить, воспользуйтесь данной формой

отправляя заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете пользовательское соглашение





Простая и удобная схема работы

Мы получаем Вашу заявку
Специалист связывается с Вами и уточняет необходимую информацию
Мы проводим расчет стоимости и обозначаем сроки работа
Заключение договора
Наши специалисты выезжают на место и проводят обследование
Вы получает заключение и остальные необходимые документы

Преимущества при работе с нами

Широкий диапазон работ От быстрых обследований до комплексных проектов
Доступные цены Выгодные условия для любого бюджета
Высокое качество Все заключения соответствуют требования законодательства РФ
Скорость работы Обследование и подготовка документов в сжатые сроки
Индивидуальный подход Отдельная группа специалистов для каждого клиента
Квалифицированные специалисты Стаж работы каждого сотрудника не меньше 5 лет.
Мы используем:
Яндекс.Метрика
Карта сайта
Cоглашение на обработку данных

© УК МегаполисСтрой. Все права защищены. 2010-2020
107113, г. Москва, ул. Старослободская, д.16/17, цокольный этаж, помещение I, комната 2А
Тел.: +7 (495) 797-09-65 (c 8 до 20).
Whatsapp: +79037970965 Email: 7970965@mail.ru