УК МегаполисСтрой

Работаем с 2010 года

7970965@bk.ru               info@ukmstroy.ru

 +7(495) 797-09-65 (c 9:00 до 18:00)

          +7(903) 797-09-65

Валерий Мозолевский призвал сахалинских проектировщиков проснуться!

Руководитель Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский на круглом столе, посвященном кадровому вопросу в строительстве, обратился с мотивационной речью к проектировщикам региона. Он напомнил, что с 1 января следующего года формирование и ведение информационной модели всех новых объектов капитального строительства становится обязательным для заказчика, застройщика, технического заказчика, эксплуатирующей организации.
— Я вас умоляю, проснитесь. Сделайте две-три проектных организации, учитесь, если надо компьютеры, программы, значит, будем помогать, чтобы была вам субсидия от правительства. Захватите этот рынок на Сахалине. Чтобы наши заказчики с 1 января не отдавали в Москву и Санкт-Петербург проектирование, не передавали туда бюджетные средства и не создавали за пределами Сахалина рабочие места. Проектируйте вы. Наоборот, нам необходимо сделать, чтобы вы выполняли заказы Хабаровска, Владивостока, Магадана, Камчатки. Развивайте здесь этот бизнес!— призвал глава «Сахалинстроя».

Только в 2019 году 90% закупок на проектирование ушло на материк, а это почти миллиард рублей бюджетных средств, которых так не хватает на Сахалине. Пока, по словам Мозолевского, со стороны сахалинских проектировщиков наблюдается полная пассивность.

— Я сегодня не вижу проектировщиков и изыскателей, их, вообще, как класса у наснет, — с прискорбием отметил руководитель «Сахалинстрой». — Мы говорим — надо здесь бизнес развивать на Сахалине, туристический, налоги надо, рабочие места… А проектирование — это что, не рабочие места? Почему бюджетные средства уходят на материк? Почему всем все равно? Это и ваша вина, и, конечно, вина наших органов власти, которые не считают, что это вообще-то выгодный и необходимый на территории бизнес, который должен быть сахалинским, и который должен платить налоги и зарплату на Сахалине.

Валерий Мозолевский уверен, что вопрос нужно вынести на заседание инвестиционного совета при губернаторе. Сделать отдельную рабочую группу по инвестициям в Сахалинскую область. Рынок характеризуется движением не только денег и товаров, но и рабочей силы – человеческого капитала. Практически никто не думает, как сделать так, чтобы кадры поехали на Сахалин, а не уезжали от нас. На строительной сфере это сказывается особенно болезненно: налицо явный недобор специалистов и их пытаются заменить неквалифицированными рабочими (разнорабочими) из ближнего зарубежья

Валерий Мозолевский считает, что растерянных проектировщиков нужно собрать вместе и возродить в регионе эту сферу. Сейчас для этого благоприятный момент. Если же прозевать его, потом будет поздно.

По материалу ИА.Sakh.com.
Источник: Служба информации АНСБ
29.03.2021 г.

Яндекс.Метрика